首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
深切缅怀我市九三学社组织的创始人——宋镇圻先生
2011/03/10 作者:陈志沈 浏览次数:1929

    宋镇圻先生是舟山市九三学社组织的创始人,为九三学社在舟山创建组织和发展壮大作出了不可磨灭的贡献。在纪念九三学社建社60周年和在浙江建立组织50周年之际,我们对宋镇圻先生的敬佩之情更是如潮水般涌上心头……

宋先生1956年加入九三学社,是舟山唯一一位“文革”前就已入社的老前辈。舟山的九三学社组织从建立小组、支社到成立市委会,无一不凝结了宋先生的智慧和汗水。九三学社舟山市委员会成立之后,宋先生担任第一、二届主委,同时兼任舟山市政协第一、二届副主席,省政协第五届常委,省人大第七届常委。

    宋先生于19648月调入浙江水产学院(原舟山水产学院)。不久,史无前例的“文革”十年动乱就开始了,浙江水产学院是重灾区,大字报铺天盖地,批斗会接连不断,武斗也时有发生。宋先生作为一位讲师、老知识分子,不到二个月便理所当然地被划为反动学术权威,打入牛棚接受改造。其间,患有严重胃病的他每天都要承受超负荷的劳动,挑土、种地、去十多里外的沈家门拉米,回来还要接受思想改造和训话,受尽了非人的折磨和侮辱。但即使自己身处逆境,遇到他人需要帮助之时,宋先生仍会毫不犹豫地伸出援助之手。虽然宋先生因此给自己带来不利,常常会被扣上莫须有的帽子,但他为人正直的高大形象却在群众心目中树立起来。我清楚记得那时学院里一位老师的妻子,由于丈夫被诬陷为特务,自己又被强加上“为特务开会站岗放哨”的罪名,谁都不敢和她一家接触、说话。她受不了这样的打击,一时想不开,就跳池自尽。宋先生深知这是不白之冤,他不避嫌疑,亲自下池把死者从池底背了上来。这件事极大地震撼了其他老师,宋先生不畏权势和仁义至上的高尚人格,使人们看到了九三社员的精神风尚!这为宋先生后来的组织发展工作打下了坚实的基础。

    1977年,浙江水产学院恢复招生,宋先生被任命为教务长。宋先生除了完成学院繁忙的行政和教育工作外,继续发挥他的化学专业特长,积极申报科研课题,并作为主要成员参加了学院“石蕊试纸”课题,同时又参与了省海洋水产研究所的海水化学分析课题研究。因成绩显著,他被评为浙江水产学院5位水产界国际名人之一,晋升为副教授,这是在十年动乱结束之后,浙江水产学院第二位被评为副教授的教师。

    197610月,中共中央一举粉碎了“四人帮”反革命集团,“文化大革命”宣告结束,举国上下一片欢腾,统一战线工作和民主党派迎来了又一个春天。不久,九三学社恢复了组织活动,宋先生开始在学院里发展社员。最早在宋先生人格魅力感召下加入社组织的是周德荫老师。周老师在数学方面有较高的造诣,是学院内首屈一指的数学老师,但因心直口快,敢作敢为,也得罪了一些人,在“文革”中被打入牛棚,蒙受了十年之冤。但宋先生从没有因此而对他冷眼相待,相反还尽其所能予以照顾。社组织恢复活动后,周老师经宋先生介绍第一个加入了九三学社。

    后来在宋先生的影响下,学院里要求加入九三学社的教师越来越多,但宋先生始终坚持吸收为人正直、作风正派、业务水平较高的教学骨干入社,使浙江水产学院的社组织一直保持健康发展并逐步壮大。到1984年,已有8名社员,建立了社小组,隶属社省委直接领导。此后几年的发展形势较好,吸收了9名新社员。到1986年,虽然周德荫老师等3位社员调出,但学院内仍有14位社员,就建立了舟山市九三学社第一个支社,也是舟山民主党派的第一个基层组织——九三学社浙江水产学院支社。1987年又吸收7名同志加入,支社得到了进一步的发展,也为19876月成立九三学社舟山市委员会打下了坚实的基础。

    在宋先生的带领下,九三学社舟山市委员会在组织建设、参政议政、民主监督、社会服务等方面都取得了好成绩。从1987年到1995年,社员从60人增加到84人,支社增加到6个。在省政协大会上提交提案12件,在市政协大会上提供发言材料20篇,提交提案206件。先后组织社员利用自己的专业特长和智力优势,积极搞好社会服务,义务举办船机人员、电脑、日语等各种培训班,开展科技、医疗下乡活动,创办农函大普陀分校和九舟科技应用研究所等,为舟山的经济社会发展做出了较大贡献。

    在社内的共事接触中,宋先生谦虚谨慎,和蔼可亲,即使对我们晚辈也一直如兄弟般关怀,谆谆教诲,从不摆老资格,更喜欢通过言传身教做思想政治工作,凝聚人心。他还十分爱惜国家钱财,反对用公款买烟买酒,更反对利用手中职权大吃大喝。我们有数次组织聚会,都是吃快餐,同志们高兴地称宋先生为九三学社的好当家。可以说,正是有了宋先生“随风潜入夜,润物细无声”式的影响,我们舟山的社组织才能稳步发展,社的凝聚力和向心力才得到不断增强。

    敬爱的宋先生谢世已经有3年多了,但他高大的形象永远留在我们心中。我们晚辈惟有开拓创新,与时俱进,充分发扬九三学社的优良传统,弘扬民主与科学精神,努力搞好自身建设,切实履行好参政党职能,才能告慰彼岸的先生。

 


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号