首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
难忘的教诲
2011/03/10 作者:许祖康 浏览次数:1828

    在纪念世界反法西斯战争和抗日战争胜利60周年的时刻,我们迎来了九三学社建社60周年大庆,同时又迎来九三学社在浙江建立组织50周年的喜庆日子。作为已有20年社龄的老社员,我心潮澎湃,格外激动,感慨万千。岁月的流逝,虽让我淡忘了许多往事,但有一位“九三”老人对我的几次教诲,仍历历在目,永远铭记在心,令我难以忘怀。这位老人就是原社省委副秘书长兼组织部长琚家恩先生。

       1986年秋,经舟山市九三学社组织的创始人宋镇圻先生牵线搭桥,尚未谋面的琚老成了我的入社介绍人之一。同年底,我收到社省委的入社通知书,正式成了九三学社的社员。在琚老的关心支持下,社省委还要我与留正铨两人共同筹建科技支社,并通过宋镇圻先生鼓励我:“既要立足本职工作,又要发挥你在地区工作的有利条件,多向地委统战部沟通、汇报,以取得帮助指导,多做些社务工作。”

        1987年春,我去杭州参加省地震局召开的一个工作会议,有了当面聆听琚老教诲的机会。那天,我特意请了假,跑到社省委办公楼自报家门:“我从舟山来,叫许祖康,来找琚部长……”一位头发有点谢顶的中老年人,连忙走过来拉住我的手说:“我就是琚家恩,我们虽未谋面,但你的情况经宋镇圻同志介绍,我已经很了解,因而还为你这个不曾见过的人做了入社介绍人,很高兴今天终于见到了你。”他连忙招呼我在他身边坐下,又给我沏了一杯茶,关切地问:“什么时候到杭州?住下了没有?”我深为他那亲切随和的言行所感动,忙回答:“我的吃、住已有安排。今天下午组织参观活动,我就请了假来拜访您。”接着,他问起了筹建社市委的有关情况,我汇报说:“舟山现有社员50余人,分属4个支社,分布在定海、沈家门和平阳浦浙江水产学院3个地方,各项准备工作,宋镇圻老师已作了具体安排。”我还转达了社市委筹建领导小组的请求,希望社省委领导能考虑将社市委委员增至9人,并在社市委成立大会之际莅临舟山指导。他仔细听后说:“社省委充分肯定舟山社市委筹建领导小组的各项工作,当前你们要积极主动争取市委统战部的指导和具体帮助来开展社务工作。按社员人数看舟山社市委委员的名额安排是偏多了,但筹建领导小组的意见我会向社省委领导汇报,鉴于舟山实际情况,问题不会太大。社省委领导肯定会来参加你们社市委成立大会的。”他还简要传达了社省委全委会的精神,要坚定不移地坚持四项基本原则,旗帜鲜明地反对资产阶级自由化等。而后问起我入社的感受,我回答:“我对加入九三感到由衷高兴,很有光荣感,更不会因成了统战对象而气馁和自卑。”他动情地对我说:“社员要有光荣感,要在各自岗位上努力工作,出业绩,出成果,为改革开放和两个文明建设多作贡献。”

        19878月,我受社市委委派参加了社省委第四次思想政治工作会议。期间,琚老又约我谈话,语重心长地嘱咐我:“是社员和组织的信任,把你选进社市委,期望你好好工作。要牢牢记住,一定要紧密联系广大社员,热心为他们服务,尽力帮助他们排忧解难。一定要自觉主动争取市委统战部的指导和帮助,协助宋镇圻主委积极开展社务工作,搞好自身建设,发挥九三学社的智力优势,为当地的社会经济发展贡献力量。”

        1992年后,琚老虽然从一线岗位上退了下来,但仍时刻牵挂着舟山市九三组织的成长和我的情况。他多次亲自打电话询问社市委履行职能情况,组织凝聚力如何,我在社务工作中碰到何种困难等等,不厌其烦。现在想来,琚老是把心交给了组织,用言传身教感召我们下一代人,体现了爱组织、爱社员的高尚情操。

    在纪念九三学社在浙江建立组织50周年之际,我们更要牢记老一代九三人的嘱托和教诲,继承和发扬九三学社的优良传统,增强坚持和维护中国共产党领导的多党合作制度的坚定性,为构建社会主义和谐社会,振兴中华,实现祖国统一多作贡献。我们只有努力,努力,再努力,才不会辜负老一代九三人的殷切期望。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号