首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
理论宣传
全文搜索
   当前位置:首页 > 理论宣传 > 理论研究
理论研究
发挥人民政协界别性的特点和作用
2012/11/30 作者:留正铨 浏览次数:1900

人民政协界别性的机制架构设计,是当代政治智慧的突出表现。从世界政局模式而言,它符合我国国情民情。从我国解放六十余年来人民政协运作实践衡量,它又具有与时俱进的特色,而实际的可操作性,广为政协委员与民主党派支持和参与。

回顾建国前夕,曾学习由共产党领导的有各民主党派及社会贤达参加制订的政协共同纲领,当年按照阶层标准来划分界别,以当时的说法,阶层是从阶级中分化出来相同利益或代表共同诉求的群体,政协让每个阶层在政协平台上表达本阶层的利益或政治主张。那时以阶层设置界别,仍突出工农兵主体;其余民主党派、社会开明人士、各行各业的精英分子等分列于12个界别,具有明显的时代特征。改革开放以后,随着政治形势的发展,11届政协增设了各民主党派、无党派界别及社会福利、文艺体育等界别,从此九三学社作为界别积极履行政协委员“政治协商、民主监督、参政议政”的职责职能,又具有新时期的时代特征。

(一)界别活动有显著的参政议政组合优势

九三学社普陀支社担任政协委员的社员以界别参加参政议政活动已历四届,很有成效。当初的理念是通过委员的参政议政把全部社员以及所联系的群众的积极性带动起来,使本界别具有一定范围的社会基础,亦即人民性。开始是双向互动,把委员的提案、信息、发言稿等开会征求社员们意见,同时也发动社员倾听社会群众意见与诉求、收集整理筛选,最后确定最贴近社会实际、有操作性的课题,进行文字撰写,经支社修改后上报政协,所以普陀支社每次例会除了学习文件、传达精神外,最多是讨论提案和信息。随着参政议政的不断深入,在政协的组织下,在党政领导的鼓励下,支社从政协二届开始调研当地重大经济建设项目,发挥本界别委员组合的智力优势,有效进行调研、分析、讨论,并提出对策建议,通过政协转报有关部门或直接上报党政主要领导参考,多次得到市、区领导批示。也是从那时开始在《意见与建议》或《社情民意》上正式署名“政协九三学社界别委员建议”,可谓独树一帜。

(二)注意界别委员的从业特长与发挥

政协界别机制设置比较符合社会业界现状,所以具有广泛人民性。除特邀界别外,30多个界别都有业界特性,我市5个民主党派成员,虽近年逐渐出现趋同性现象,但其基本从业倾向尚存,例如九三学社以科技界为主体,虽也存在少量社员是从事社会科学或文艺界。但在遴选政协委员时,能注意到委员的界别活动作用,一般推选科技工程人员担任委员,这样就能形成界别委员的特色,以具备承担经济建设工程项目方面的参政议政能力,也显示了九三学社科技党派的特色,所以每当政协换届时,应向统战部建议考虑界别委员的从业能力和特长,以加强界别活动的有效开启。

(三)界别委员组活动与专委会活动的互补性

“委员是政协的主体”这个议题已形成共识,但在委员如何履职尽责、参加具体活动时尚有商榷,有委员认为,界别活动有时仅在每年一次全体会议讨论分组时才显现出来,平日参加考察、调研大多是专委会组织的,界别淡化了。为此有委员提出,政协应有的放矢地每年组织一至三次界别委员活动,例如某个或某几个界别组织调研如何落实“菜篮子”产销对接的有效机制抑制高菜价问题等等,以发挥界别委员特长。目前九三学社界别委员也仅在调研课题时有活动,希望能在政协组织下与别的界别委员互动。

环视世界政局,政协委员要更努力以自己的特长报效祖国。

 

注:此文获省人民政协理论研究会第四次理论研讨会优秀论文优秀奖


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号