首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
理论宣传
全文搜索
   当前位置:首页 > 理论宣传 > 学习材料
学习材料
以中国梦为主题的中国特色社会主义
2013/06/18 浏览次数:2484

 一、中国梦的提出

20121129,习近平在参观复兴之路展览时指出:现在,大家都在谈论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

    二、中国梦的内涵

实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。

    三、“两个百年”目标

“两个百年”的目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

全面建成小康社会是中国梦的近期目标,全面建成小康社会的其他目标要求,实际上也是中国梦的内容,包括:(1)科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列。(2)工业化基本实现,信息化水平大幅提升,城镇化质量明显提高,农业现代化和社会主义新农村建设成效显著。(3)文化软实力显著增强,文化产业成为国民经济支柱性产业。(4)基本公共服务均等化总体实现,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成。(5)进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。(6)收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。(7)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

四、实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

   (一)中国道路

十八大报告指出:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

中国道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。从四个递进的层次来理解:它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的(开创性);是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的(基础性);是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的(认识根源);是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的(文化传统)。

(二)中国精神

实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

中国精神是社会主义核心价值体系第三个层面。十八大报告指出:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(三)中国力量

实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各民族人民大团结的力量。

1.中国共产党是核心力量

中国共产党是领导和团结全国各族人民建设中国特色社会主义伟大事业的核心力量,肩负着历史重任,经受着时代考研,必须坚持立党为公、执政为民,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。

2.人民群众是主体力量

全国广大工人、农民、知识分子,要发挥聪明才智,勤奋工作,积极在经济社会发展中发挥主力军和生力军作用。

十八大报告指出:必须坚持人民主体地位,中国特色社会主义是亿万人民自己的事业。要发挥人民主人翁精神,坚持依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业、积极投身社会主义现代化建设,更好保障人民权益,更好保证人民当家作主。

3.统一战线是“夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝”

我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号