首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
九洲汇景
全文搜索
   当前位置:首页 > 九洲汇景
九洲汇景
海洋生物最后的呐喊
2013/07/24 作者:陈波 浏览次数:1895

曾经,眼中的大海是那样的神奇,那样的富有。海洋中的生物自由地生长,临海的渔民世世代代耕海牧渔,养育了一代又一代的渔家儿女。当我们步入校门汲取海洋知识后,才知道大海是人类赖以生存物质基础的供给者,神奇的海洋给予人类的财富远远超过我们的想象。

然而,昔日的点点白帆已荡然无存,海面上现代化的大型钢质渔船浩浩荡荡,高效的捕捞网具遍布。芦苇丛生的海岸也悄然消失,取而代之的是笔直的大坝以及海岸边密布的工厂、码头。海洋中的生物不再拥有自己繁育、栖息的处所,食物链中最基础生物的种群和数量渐渐变少,海水中弥漫着让其窒息的有毒物质,有些品种已成为稀有或灭失。靠海吃海的渔民已经失去自信,生活压力随着海洋生物资源的枯竭变得更加沉重。可怜的生物们无法用人类能听懂的语言表达其不满,无奈只能选择灭绝。悲兮!

也许,某一天,地球上的蛋白质无法满足人类需要,人类赖以生存的物质基础崩溃,人类将真正面临灭顶之灾,如同海洋生物一般慢慢地被这个地球所湮灭,到那时,任何的的补救行为都会显得苍白而无力。

所以,趁人性尚未泯灭,少一点破坏行为,多一些补救措施。不要因当代人无止境的欲望,而断绝了后代子孙的生存基础。

自然界是一个整体,人类只是其中一部分,而不是全部,也不是唯一。离开海洋生物对人类蛋白质的供给,人类也就无法生存。自然界的最好保护方式为自然的变化,顺其自然是人类保护自然的唯一选择。救救我们吧!还我们生存家园!这是我们最后的呐喊!


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号