首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
我的追忆与思考
2013/08/12 作者:许祖康 浏览次数:1309

追忆似水流年,思考也许能穿越时空,到达1987年暑夏……

那年的8月,沈本忠、蔡勇和我受社舟山市委的委派,参加社省委召集的全省第四次思想政治工作会议。这是我加入九三学社后第一次参加社省委召开的会议。人的一生中,总有那么多的“第一次”是难以忘怀的。不仅因为这次会议是在清凉、幽静、景色秀丽的临安西天目山召开,令人记忆颇深,更是因为这次会议期间,聆听两位九三“老”人的教诲,令我终身受益,令我实难消忘。

    一次是时任社省委组织部长兼秘书长,也是我入社的介绍人琚家恩同志约我谈话。琚老先向我介绍说:“社省委为加强自身建设打下扎实的思想基础,近几年每年要召开一次思想政治工作会议,要各地社市委及省属组织分批派出骨干前来参加”。还亲切地对我说:“你是舟山成立社市委后首次派来参加会议的,可要珍惜这次学习的好机会啊。”而后又语重心长地对我说:“是社员和组织的信任,把你选进社市委会中,期望你好好工作。务必牢记,要紧密联系广大社员,热心为他们服务,尽力为他们排忧解难。”并叮嘱我:“要主动接受中共舟山市委统战部的指导和帮助,协助宋(镇圻)主委,积极开展社务工作,为当地经济建设服务,为九三争光。当然还要做好自身的本职工作。”

经琚老介绍,我认识了参会的另一位九三“老”人——匡衍同志,他是时任杭州社市委会主委兼秘书长,也是社省委委员。琚老向他简介我的情况后,叮嘱我说:“匡总是一位有繁重本职工作的总工程师,在社杭州市委又兼任重职,你可要好好向他学习。”这样也就有了我同匡总的交谈,倾听他的教诲。匡总和蔼可亲,平易近人,又不失风趣。他先是对我社市委的成立表示衷心祝贺,而后又以兄长的口吻问我:“为何在这职位上(注:1985年底,我在地区科委代管的地区地震办公室任职)不积极去争取加入共产党,而要加入九三学社呢?”我向他坦率地倾吐了入社的心路历程:对九三的仰慕由来已久。早在上大学时,给我们讲授专业课的老师中几位,包括深受全系师生敬重的系主任,一位很有学术造诣的学部委员,都是九三学社的成员,我敬慕他们,进而敬慕和往九三学社。70年代我调回家乡改行从事海洋水产科技情报工作,认识了舟山第一位九三学社社员——宋(镇圻)先生。1986先生找我谈话,并交给我一本社章,要我好好学习,若有意加入九三,他愿当我的入社介绍人。也就在那年,我终于如愿所偿地加入了我敬慕已久的、以“民主与科学”为宗旨的九三学社。我爱九三,我为自己有条件加入九三而自傲,也就不会因是统战对象而自卑,也不屑于别人的另眼看待。匡总很仔细地听我的表述,继之又认真对我说:“我们热爱九三,就要热心为九三办事。九三人就是要热心为九三服务。对承担的社务工作,要视作为份内的事去做好它,热心做好社务工作,也是九三人的职责。”进而又说:“做好自身的本职工作,这是我们立身之本。只有这样,共产党才会看得上眼,社员才会看中和选举我们。”嘱咐我说:“民主、科学要时时牢记在心里,一定要民主平等对待社员,虚心听取他们的意见和建议,对待他们的诉求,务必要力尽所能去帮助他们;我们要尽心尽力地、热心地为社员服务,不能辜负社员对我们的期望和信任。”还不失风趣地举例说:“琚部长、傅(绥生)主任、骆(光明)部长,他们会前、会后热心为我们张罗、忙碌、服务,哪里像是社省委机关任要职的领导?领导从某些方面来说就是服务。”

   俱往矣,岁月流逝。如今我自己也是一位年龄早过“古稀”的老社员,但总忘不了老一辈九三人对我的教诲和叮嘱,寻求我自身心灵的契合与共鸣。

2007年纪念九三学社舟山市委会成立20周年的大会上,社市委给了我很大的荣誉,如果说我没有辜负这份肯定的话,那也是他俩对我鼓励和鞭策的结果。我的脑海还不时会泛起“热爱、热心、服务、民主、平等”等词眼。我常常深思:九三成员理应热爱九三,立足本职也热心社务,热心为九三服务,热心参加社的活动,只要社组织交办的事,在身体条件许可下,要尽心尽力去办好,认真履行好社章赋予我们的权利和义务。即使是退休了的社员 ,也仅是年龄到顶,从工作岗位上退了下来,休养生息,但社员的称号并不因此而“褪”去和“休”了,仍要一如继往地尽热心社务工作的职责。

同时,我也衷心希冀社的各级组织、领导(无论专职与否)要把社员时时放在心里,要有社员至上的心,民主平等地对待社员群众,虚心倾听他们的呼声和诉求,热心地为社员服务,继承和发扬老一辈九三人的“爱国、爱社、民主、科学”的优良传统,不断增加社的凝聚力和向心力。团结带领广大社员,在中国共产党领导下,沿着建设中国特色的社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献“九三”人的智慧和力量。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号