首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
普陀支社第一个科技项目“鱼皮制革”经过
2015/06/09 作者:侯曼珍 浏览次数:832

19897月参加九三学社,19904月编入普陀支社过组织生活。

当时,舟山渔场马面鱼旺发,沈家门水产加工厂有大批马面鱼加工发废料被当垃圾处理。支社讨论认为,这些鱼皮废料应该加以利用。主委留正铨说,在科技报刊上发现挪威已把雪鱼皮加工制成鱼皮革,价值很高,我市马面鱼也可以制革。

支社没有制革专业人员,但大家兴趣很高,随即由主委和我先行搜集有关资料和购买有关书籍。到7月阅读资料并整理出制作提纲,向区科委申请立项,并得到区政府吕区长的支持。随即由主委带领我和陈权男、徐爱珠三人赴上海皮革研究所和虹口皮革厂等皮革厂学习参观。但这些单位都说没有做过鱼皮制革。

返回后我们仿照羊皮拟定制革工序拟定试制流程,但以失败告终,例如鱼皮第一道工序是脱脂,羊皮脱脂是把鲜羊皮浸泡在石灰中自然脱脂,但鱼皮经石灰水浸泡不到二天,就发现鱼皮变脆,捞上来就破碎。于是我们再到上海请教,在乐器厂学得蛇皮制革的工序,我在厂里跟班半个月,回来继续鱼皮试制,不断改进试剂才制成第一张鱼皮革。但接着发现鱼皮革很腥气,不能用于商品。我们依据资料做脱腥试验,此后约有半年多就“泡”在臭气中,不断调整试剂,终于在91年夏天脱去腥味。接下来是定型和染色二道工序,又试了四个多月,终于在91年底制成一批颜色靓丽的马面鱼皮革,主委拿到定海白泉皮革制品厂谈判并达成协议,由我支社供应鱼皮,由该厂拼接制成手包、提包,一半成品归普陀支社销售,一半归厂方销售。

92年初,这一批二十多只手包提包送到区政府,93年参加全国科技博览会作为新科技产品展出,并由区政府赵副区长去美国,把这批鱼皮包作为礼品送给美国友好城市,请他们宣传推销。

但遗憾的是,由于过度捕捞,马面鱼资料逐年减少,到1993年终告枯竭,鱼皮制革项目中止。



2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号