首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
我与九三
2015/08/04 作者:留正铨 浏览次数:786

我入社三十个年头,写过三次《我与九三》,每次有新的感悟,新的境界,写出了我下半生的人生历程。

(一)

我们这一代的人,经历解放战争、抗美援朝、文化大革命、改革开放,可谓是血与火、艰苦与波折同行。但我感觉,唯有拨乱反正后,在九三精神教导下度过的三十年最有归属感觉,最有脚踏实地的感觉,也最有幸福的感觉。

我最早接触九三学社贤者是在一九四九年建国前夕,部队组织党外知识分子学习新政协《共同纲领》时,上海市委派来一位指导老师,政委称他为“民主人士”,他自我介绍是九三学社成员、大学教授,当时大家以为九三学社是学术团体老师与我们这群穿黄衣裳青年相处一个星期,深入浅出给我们讲解《共同纲领》的政治内涵,讲述共产党的革命历史、与民主党派的政治关系、共产党在新政治协商会议的领导地位、民主党派的地位与作用、党外人士在新时代的责任与义务等,他还引述《新民主主义论》《论联合政府》等论述。当他讲到八个民主党派时,有人问九三学社的“学社”是不是党派,他详尽介绍了九三学社的缘起和奋斗历史、成员的学术成就和政治抱怀,强调九三学社的宗旨是民主科学。他是我对九三学社最早的启蒙,这位学者的风范是早期九三人光辉形象,使我充满对九三的敬仰和憧憬。

此后由于众所周知的原因,政治运动不断,特别在“反右运动”中第一个被指名批判的光明日报社社长储安平就是九三成员,知识分子人人自危,个个噤若寒蝉。文化大革命期间民主党派受到极大冲击,谁也不敢谈民主科学了。

一九八五年,春天来了,普陀县成立政协第一届委员会,我被选为政协委员,认识了同为委员的宋镇圻先生,我们谈得很融洽,志同道合,得知他是九三学社成员,我便又萌发参加九三的愿望。先生说他愿做我的介绍人,我递交了入社申请书,一九八六年经社省委批准入社,从此成为九三一员,并参与筹组九三学社舟山市委。

(二)

三十年来对民主党派工作体会深刻,我比较热衷于“建言献策”,从提案到信息(社情民意、意见与建议等),政协九三界别的项目或课题调研报告,每年撰稿50篇以上,被全国政协、省政协、省委统战部、社中央、社省委等采用,曾获张德江、曾培炎等领导批示,我被社中央评为全国优秀社员,被社省委评为全省优秀社员等,从19862014年连续被市、区政协评为先进政协委员或先进特邀委员,并获市政协、区政协信息工作一等奖、特等奖,这些荣誉都是我参加九三学社以后,在社组织领导下,在社员同志协作下获得的,所以我常说下半辈子有幸,就在于此。

(三)

今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,也是九三学社成立七十周年,大庆之际,回顾历程,心潮澎湃,夜不能眠。支社同志要我写几句感言,我说九三宗旨即民主科学,在现阶段,作为九三成员,民主就是尊敬人民、尊重民意,甘做老百姓代言人,向党政机构反映社情民意、提出意见建议。科学就是科学地参政议政,脚踏实地,一切课题建议经过详实调研,言之有理,站在科学的高度去研判当前经济建设,特别是在舟山群岛新区建设中提出有价值的建议,为当局决策参考。

我的九三情愫,用二付对联来表达:

其一

统战文化,镜照兴衰。

诤友谏言,可正衣冠。

其二,

抗战胜利 群贤立社

九三精神 科学民主


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号