首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
老许引领我加入九三
2015/08/10 作者:张昌义 浏览次数:1043

      老许走了,走得是这么急,以致来不及说一声道别。走得又是那样令人痛惜,就像在我的胸口煨着一块通红的烙铁。其实老许不想走,他还想为九三的事业发一分光,尽一份力。在痛楚中,老许的音容笑貌,时常萦绕在我的眼前,他引领我加入九三的往事,仿佛就在昨天。

      九十年代前,我在农林局从事农技推广,老许在科技局地震处工作,彼此交往不多。进入九十年代,大约是在九三、九四年间,此时我在农林局担任中层已十年,任正职也六七年了,在农技推广上也做出一些成绩,1993年又当选为定海区人大代表,可能引起了九三组织的注意。老许在老汪的陪同下,到我办公室彼此相认。老许向我介绍了九三的情况,希望我参加九三组织。说实话,当时我对民主党派没有什么认识。从当时的内心说,自己出身贫农,生在新社会,长在红旗下,从小沐浴着毛泽东思想的雨露阳光,对共产党有深厚的感情。逐渐长大后,经历“文革”、进入社会,逐渐对所谓斗争哲学“三斗三乐”尤其是“与人斗其乐无穷”感到十分困惑。所以虽有人要我申请入党,我总认为自己条件不够。当时的想法是,自己是一个技术人员,兢兢业业做好本职工作,努力在农业科技上有所建树,对社会有所贡献,以此报答党的教育培养,不入党也能为党工作。至于加入民主党派,压根没有想过。所以,老许几次来,我都以不置可否应付之。

         1994年,市委统战部举办了一期党外科级干部培训班,市农林局选我参加。通过培训,我对统一战线工作和民主党派有了一定的认识。而此后老许、老汪又多次与我交流思想,在这个过程中,我对九三学社加深了印象。当时中共组织希望我入党,还通过一个与我比较要好的乡镇主要领导做我的工作。经过考虑,我决定申请加入九三,并把这个想法告知了单位领导。领导听了非常着急,劝我再慎重考虑。他自己又亲自与市委有关部门沟通联系,找我谈话,希望我改变选择。而我觉得自己是一名科技工作者,热爱自己从事的农业科技工作,对仕途没有企求。九三学社是以科技界为主体的民主党派,当时社中央的主要领导周培源、吴阶平又都是我十分敬仰的科学巨擎。舟山九三的成员中有许多像老许、老汪这样志同道合的同志。所以我向局领导明确表示了加入九三的态度。老许、老汪又做了局领导的工作,最后局领导表示尊重我的选择,于是在老许等的引领下,我于199511月正式成了九三的一员。

      如今,老许走了,愿他一路走好,走得安心。老许未竟的九三事业,我们一定要把它推向更高的境界。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号