首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
科技服务牵线 民主精神感召
2015/08/26 作者:王兴国 浏览次数:1037

我加入九三学社组织是19929月的事,但我对九三学社的认识和感知比这要早一年多时间。

1991年正值我省海洋渔业生产实施作业调整的重要关口。浙江渔场是我国最重要的海洋渔业生产区,由于多年高强度的捕捞作业,近海渔场,特别是舟山渔场的传统渔业资源受到了严重的破坏,近海渔业的生产效益明显下滑,渔民群众的生计受到严重挑战。在此当口,浙江省海洋水产研究所的一批专家把目光投向了为渔民转产调整做技术服务的工作上,其中有这样一支队伍特别引人关注,他们共同的身份是九三学社社员。

 那是一个乍暖还寒的春末时节,科技小分队乘船赴位于舟山嵊泗县的五龙岛,一个当地比较典型的纯渔业村开展渔业技术指导。小分队里有渔业资源专家朱德林、朱德坤,渔具渔法专家黄兆京等几位老师。我因与嵊泗县水产局有一些科研调查计划要落实,便也随队同行,正是这次意外的“插队”,使我对“九三学社”有了较具体的认识,并进而引导我成为社组织中的一份子。

九十年代初的舟山渔业以木质机帆船作业为主体,主要作业方式是机帆船双船拖网,以捕捞带鱼为主。带鱼是浙江近海的优势资源种群,具有较丰富的资源蕴藏量,然而由于渔业捕捞投入的无节制增长,导致近海水域的环境变迁和水质劣化,传统机帆船作业渔场的生产力水平呈逐年下降趋势。为了解决浙江渔业的出路问题,政府部门会同渔业科研机构提出了发展外海渔业的口号。一时间,发展“线外船”成为渔区产业发展的主要导向。所谓“线外船”是以大马力主机、钢质化船舶为特点的新一代渔业作业船舶,主要是为了适应外海长续航时间、抗大风浪要求而设计的,发展初期多以400马力为主。渔业要向外海发展,必须解决捕什么鱼和怎样捕到鱼的问题。浙江渔区传统的机帆船拖网采用的是一种“高网慢拖”的设计理念。由于原作业渔场距岸较近,水深较浅,潮流相对缓慢,鱼群的移动速度也比较小,所以这种网具有较好的渔场适应性而被长期固定,为广大渔民群众所接受。然而,开发外海渔场之后,条件变化了,环境不同了,渔民由于受文化、技术水平和传统观念的束缚,一时难以改变原有的模式,因此“线外船”作业的发展道路走得并不顺畅,一些地方的渔业生产者效益低下,出现了较大的生产经营亏损局面。针对上述情况,九三学社的一批渔业科技工作者感到有必要、有责任担当起服务渔区群众的社会职责。在浙江省海洋水产研究所的支持下,海研所支社组成了这样一个特别的渔区服务小分队。

我们到达渔村后,经过深入调研,详细分析当地的渔船、渔具配置和渔捞作业方法,研究提出了“轻网快拖”的综合改革方案,即针对新的深水渔场作业环境,减小整体网具尺寸,将原有130毫米的网目大小大幅度放大到500毫米以上,使拖网作业的设计拖速从原来的2.5节提升到4节。为了推进工作,我们一边研究设计,一边适时召开技术宣讲会,用最简单的例子来阐明深奥的技术问题。我说我们这个改革就好比给人裁衣服,一位是教书先生,成天坐在课堂上给学生讲学,给他裁了件长衫,穿起来很合适,宽大,这就是高网慢拖的过去;现在来了位拉车的急先生,如果照搬做一件长衫,他就没法干活了,就要给他改做一套短褂,让他跑起来虎虎生风,这就是轻网快拖。经过我们一行的不懈努力,五龙这片渔区的渔业生产局面产生了明显改观,顺利完成了外海渔场的作业调整。

通过这次科技下乡服务,使我近距离接触到九三学社社员,感受他们热心社会事业,真诚无私奉献的人格魅力,体会到九三学社组织的感召力和社会影响力,给了我真真切切的吸引力。我毅然提笔写了申请书,请求成为组织中的一员……

“今日”来忆,二十多年过去了,我对这个“当初”还是那样清晰。在民主科学精神的感召下,会有更多人象我一样将心向组织靠拢。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号