首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
历史回眸
全文搜索
   当前位置:首页 > 历史回眸 > 社史社志
社史社志
忆入社
2016/04/28 作者:周震海 浏览次数:980

 

今年是世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利70周年,93在北京举行了隆重阅兵式和纪念大会;同时也是我们九三学社建社70周年华诞。在充满喜悦的日子里,我又一次翻开了保存了近三十的一本红彤彤的荣誉证书——社省委于198612月授予我1986年度省先进社员荣誉证书,思绪把我带到了二十世纪八十年代,我入社前后的场景,仿佛犹如昨天,还历历在目。

1959年我从嘉兴考入舟山水产学院,成为一名舟山人。1963年大学毕业后,参加了一年半省委社教工作队,19655月被分配到浙江省海洋水产研究所从事科技工作。直到1985年初,遇到了九三社员、舟山水产学院宋镇圻老师,才实现了我人生的愿望。

在入社前,我对九三学社是有所了解的,原九三中央主席许德衍新中国成立时担任过水产部副部长;历史上国共重庆谈判时,毛主席和许德衍有过交往;九三学社是中国共产党的挚友;水产界的同事(如上海等大城市)也有是九三学社的。再者,工作了二十年后,人生迈上了40岁的中年,思想上也想要有所“归宿”,想加入一个组织。但也只有对九三有认知,却苦于没有机会和渠道正式与九三学社接触。

九三社员、舟山水产学院宋镇圻老师因工作关系,时有来我研究所,与资源室朱德林等接触较多。19853月的一天,我去朱德林办公室时,正好老师也在,便交谈起来。朱德林和我把欲参加九三的想法告知了老师,他表示了欢迎,并向我们介绍了九三的社章和社史,还约定在向社省委汇报后带申请书来。4月,老师再次来到研究所,把我、朱德林、黄鸣夏集中到朱德林办公室里,慎重地取出入社申请书,让我们三个人填写。后我问过黄,她是通过钱加英联系到老师的,原来从上海水产学院调入我所的钱加英已在上海参加了九三学社。老师又对我们三人强调了九三尊重民主、尊重知识、立足本职工作等相关社章对社员的要求,并以他和钱加英二人作为我们入社介绍人,终于19855月经社省委批准我们三人正式加入九三学社。

入社后,我记忆中下半年7-8月,社省委在普陀山举办了一期政治思想工作培训班,我作为一名新社员,有幸参加了培训,并和浙江省农科院等老社员分在一组一起学习、讨论、生活;对社章、社史有了一个较为系统的学习,社省委当时负责培训的是副秘书长琚家恩,使我对九三大家庭有了新的认识和提高。

可能由于在培训时的表现以及其他方面,198612月我被社省委评为1986年度先进社员代表,并颁发了荣誉证书,至今我珍藏着这本证书,偶尔也会拿出来翻看一下,感受三十前的此情此景。

                   

 


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号