首页 本社介绍 理论宣传 社务要闻 参政议政 八面来风 社员风采 历史回眸 九州汇景
  设为首页 添加收藏
社员风采
全文搜索
   当前位置:首页 > 社员风采 > 报刊撷英
报刊撷英
聚焦定海社会发展 积极建言献策——记区政协委员刘瑞廷
2017/02/09 浏览次数:195

         记者 吴芸 王胜 通讯员 王思涵          20170207       定海新闻网  

       

  刘瑞廷是定海德商村镇银行的监事长,算上这一届,他已是连续三届的区政协委员了。多年来,他围绕助推定海经济社会发展积极建言献策,尽心履行政协委员的职责。

  “希望政府部门能在舟山商贸城周边增设公交车站点和公共自行车租赁点,方便周边居民前来购物。”“这个建议很实际,我一定会在这次两会上提出来。”记者近日见到刘瑞廷时,他正在舟山商贸城项目现场了解招商情况和建设情况,听取项目负责人的心声和诉求。近年来,一个个商贸项目的建设完成并陆续投用,如何借此机会重振定海零售服务业的雄风,是曾任区金融办主任、区招商局局长的刘瑞廷一直在考虑的问题。

  “定海零售服务业在十多年前一直居于全市首位,特别是上世纪九十年代中期之前,每到节假日,普陀的市民都会跑到定海来购物,可是几年前随着东港欧尚超市和凯虹广场的开业,定海的很多年轻人一到周末就开着车,带着全家去普陀消费了。”刘瑞廷的言辞中带着些许遗憾。他说,近年来,定海零售业严重下滑,但定海凯虹广场的开业,加上正在建设的舟山商贸城、东门交通综合体、盐仓西部商业中心等一大批商贸综合体项目将成为定海商贸服务业发展的一个重大契机。在做了大量调查研究后,今年刘瑞廷撰写了《借凯虹开业、奥莱推介之机,重振定海零售服务业雄风》的提案。

  在做好本职工作的同时,刘瑞廷还对社会关注的难点、热点问题进行调查研究。去年下半年,他与其他几位区政协委员一起,聚焦与市民生活息息相关的菜篮子问题,“为什么岛城的菜价普遍比外地高?是什么原因导致的?”刘瑞廷告诉记者,在奔赴了沪杭甬三大城市和对全市13个菜市场进行实地询价采样后,他得出了最后的结果,除了运输成本较高外,本地菜场的摊位费较高也是导致岛城菜价居高不下的另一个重要原因,对此他提出了对策举措,并得到了市政府的批示肯定。

  10年间,刘瑞廷提交了《关于改变定海城区交通单行线走向,接轨大桥经济的建议》《加快金融发展,助推新区建设》《整合建设钢材交易市场,助推“两美定海”建设》等个人提案50余个,以实际行动履行了一名政协委员的职责。


2011 九三学社舟山市委员会.版权所有
电话:0580-2026906 2063282 传真:2026906 邮编:316021 地址:浙江省舟山市新城翁山路530号市行政中心北大楼19F
信箱:zsjs3@126.com
浙ICP备17042992号